> Как правильно застелить пол: этапы работы

Как правильно застелить пол: этапы работы

4 Апреля 2016 420 0

Укладка деревянного напольного покрытия в доме или квартире занимает особое место при ремонте. Довольно часто домовладельцы предпочитают не пользоваться услугами специалистов, а рассчитывают на собственные силы, навыки и опыт. Однако многие не до конца понимают технологию монтажа пола. В этом небольшом обзоре мы опишем основные стадии укладки деревянного покрытия.

Этапы работы

Деревянный пол укладывается двумя способами: на лаги или бетонную основу. В первом случае потребуется обустройство чернового и чистового покрытия. Сам процесс укладки проводится в несколько этапов:

  1. Заготовка материала. Чтобы покрытие прослужило долго, необходимо купить качественную половую доску от производителя. Наиболее прочные полы получаются из дубовой древесины, однако материал достаточно дорогой. Часто используют сосну или лиственницу. Необходимо подбирать высушенный материал и без различных дефектов поверхности (трещин, сколов, сучков, черноты и т. д.). Также потребуется рассчитать объем материала, при этом рекомендуется сделать небольшой запас. Длина досок подбирается от 2 метров. Помимо этого, стоит учесть и характеристики материала с учетом помещения, в котором он будет эксплуатироваться.
  2. Подготовка основания. Если планируется монтаж пола на грунтовую поверхность, то первым делом следует снять верхний слой почвы на глубину 20–25 см. Полученную яму засыпать щебнем и песком. Каждый слой наполнителя требуется тщательно утрамбовать. Затем делаются кирпичные столбики, на которые укладываются опоры для лагов. Сами лаги монтируются на расстоянии 50–100 см между собой. При укладке пола на бетонное основание для крепления лагов используются анкеры или дюбели.
  3. Гидроизоляция и утепление пола. Для защиты от влаги, как правило, используют полиэтиленовую пленку, которую укладывают между лагами внахлест и с небольшим припуском на стены. Также применяются и современные гидроизоляционные материалы: пенофол и другие. Следующим этапом идет теплоизоляция пола. Традиционно используют минераловатные материалы, пенополистирол, керамзит. Толщина теплоизоляционного слоя зависит от высоты лагов.
  4. Монтаж половых досок. Половицы настилают под прямым углом к лагам, начиная со стены. Доску крепят сначала посередине, а только затем с боков. При монтаже важно оставлять небольшой компенсационный отступ от стены в 1–2 см. Для крепления досок используют саморезы. После укладки половиц сверху прикручивают фанерные листы.
  5. Доводка пола. После всех монтажных работ покрытие необходимо выровнять. Для этого используют циклевочную машину. Отшлифованную поверхность покрывают лаком или краской.
 

Если вы собираетесь самостоятельно монтировать деревянный пол, то вам понадобятся ножовка, дрель, шлифмашина и другие инструменты для работы с деревянными покрытиями.

Комментарии (0)
Оставить комментарий