> Как обшить стены вагонкой

Как обшить стены вагонкой

4 Апреля 2016 394 0

Деревянная обшивка отлично подойдет для обустройства стен в гостиной, спальне, прихожей. Панели из дерева стильно смотрятся и в рабочем кабинете, каминной комнате. Для различных по назначению помещений лучше использовать конкретный тип вагонки. Например, для спальни и комнат для гостей отлично подойдут хвойные панели: они создадут в помещениях неповторимый запах леса. В кабине будут хорошо смотреться дубовые или буковые панели, которые привнесут в комнату деловой настрой.

К несомненным преимуществам облицовки стоит отнести и то, что купить вагонку по дешевой цене не представляет больших проблем. В каждом строительном магазине вам предложат огромный ассортимент продукции в разных ценовых категориях.

Еще одна особенность вагонки — это простота монтажа. По сути, отделать стены в доме или бане можно и самостоятельно. Главное — знать технологию облицовки.

Что нужно знать, чтобы правильно обшить стены вагонкой?

  1. Подготовьте облицовочные панели к монтажу. Любые древесные материалы должны «отлежаться» в том помещении, где они будут использоваться. Достаточно 24 часов, чтобы древесина «впитала» температурно-влажностный режим вашего дома. Перед монтажом панели необходимо обработать средством от гниения и порчи. Например, можно применить лазурь или морилку.
  2. Устройство обрешетки. Для создания каркаса нужно купить или нарезать рейки с небольшим сечением. Расстояние между планками должно быть около 50–60 см. Обрешетку крепят к стене с помощью саморезов, дюбелей. Можно оставить небольшое расстояние между стеной и каркасом в качестве вентиляции.
  3. Утепление. При необходимости в пазы обрешетки помещают теплоизоляционный материал (минеральную вату, стекловату, пенопласт и т. д.).
  4. Способы крепления вагонки к рейкам обрешетки. Традиционно для монтажа деревянных панелей используют следующие виды крепежа: гвозди, декоративные шурупы, скобы степлера, металлические кляммеры. При выборе способа крепления главная задача — не повредить облицовочный материал. Можно использовать потаенные крепления панелей — кляммеры или скобы. Интересно смотрятся декоративные шурупы на деревянной облицовке.
  5. Виды монтажа. Для обшивки стен вагонкой применяют две основные технологии:
  • горизонтальную отделку. Монтаж начинают от потолка к полу, при этом пазы должны смотреть вниз, чтобы исключить попадание влаги и пыли под покрытие. При горизонтальной укладке следует через каждые 10–12 досок проверять поверхность строительным уровнем;
  • вертикальную отделку. Монтаж начинают от угла, где и крепится к обрешетке первая доска. Следующая панель вставляется в паз предыдущей и т. д. Также через каждые 10–12 досок следует проверять полотно отвесом или строительным уровнем.

Чтобы обшивка прослужила долго, необходимо раз в 2–3 года обрабатывать ее поверхность защитными средствами.

Комментарии (0)
Оставить комментарий