> Пропитка для дерева: как покрыть морилкой деревянную поверхность

Пропитка для дерева: как покрыть морилкой деревянную поверхность

9 Июня 2016 245 0

Морилка (бейц) — это отделочное покрытие, которое служит для пропитки и декорирования деревянных изделий. В состав её входит основа и пигмент. Первый элемент может быть масляным, спиртовым и водным. Сегодня в отделочной сфере очень востребованы морилки на акриловых смолах.

Критерии выбора отделочного покрытия

Сфера применения. Разные виды морилки используются для внутренних или наружных работ. В состав покрытия для внешней отделки входят пигменты, стойкие к воздействию УФ-лучей.

Готовая или порошкообразная морилка. Все бейцы, даже спиртовые и водные, могут выпускаться в сухом виде. В домашних условиях их разводят водой в требуемых пропорциях. Если возникают сомнения на счет итогового результата, то лучше купить готовую морилку нужного цвета.

Безопасность использования. Для работы с деревянными поверхностями в жилых помещениях лучше использовать бейцы на водяной, восковой или масляной основе.

Способ нанесения морилки. Существует несколько вариантов. Один из них — распыление краскопультом. Обычно способ применяется для нанесения спиртовых бейцов, так как они очень быстро высыхают, и очень сложно добиться ровного покрытия. Масляные и водные морилки можно наносить с помощью кистей, тканевых тампонов и т. д. Для обработки больших площадей используют распылитель.

Выбирая морилку в магазине, нужно понимать, что выставочный образец часто отличается по оттенкам от цвета, получаемого при отделке покрытия. Причин этому несколько: разная порода и структура древесины, освещенность и т. д.

Основные этапы пропитки дерева морилкой

Первым делом следует подготовить само изделие. Поверхность необходимо очистить от пыли, грязи и жира. Если используются хвойные породы, то их сначала нужно обессмолить. Далее поверхность несколько раз шлифуется наждачной бумагой. Пыль удаляют влажной тряпкой.

Наносить морилку следует на чистую и высушенную поверхность дерева. Для начала, чтобы не ошибиться с цветом покрытия, делают пробную покраску на образце. Бейцы на масляной и водной основе наносят с помощью кисти в несколько слоев. Перед нанесением второго слоя нужно дать высохнуть первому. Также можно наносить морилку и методом втирания, используя поролоновый или тканевый тампон.

Комментарии (0)
Оставить комментарий