> Защита деревянной поверхности: масло для древесины

Защита деревянной поверхности: масло для древесины

9 Июня 2016 277 0

Для защиты древесной поверхности от воздействия влаги используют различные масла. В отличие от лака и краски, которые создают только непроницаемую пленку, маслянистая пропитка просачивается в структуру дерева. Таким образом из материала вытесняется воздух и влага. Сухая промасленная древесина отличается долговечностью при полном сохранении потребительских свойств.

Масло для защиты деревянной поверхности подразделяется на несколько видов:

  • натуральное. В эту группу входит продукция из растительного сырья, однако не каждое масло сгодится для защиты дерева. Самыми эффективными считаются тунговое и льняное. Первый вид масла можно сразу отнести к экзотике. Его готовят из определенных видов орехов, которые произрастают в Китае и Латинской Америке. Тунговое масло имеет высокую стоимость, но по защитным свойствам оно лучше конопляного. Льняное масло — самое распространенное растительное сырье для защиты изделий из дерева. Преимущества — доступная цена, большая распространенность. Недостатки — долго сохнет и быстро вымывается;
  • минеральное. К этой группе относят в основном технические виды масел. Использовать минеральные пропитки для внутренних работ не рекомендуется, так как они могут нанести вред здоровью человека. Обычно их применяют для обработки наружных конструкций, которым нужна хорошая защита от влаги и гниения. Наиболее известные примеры использования минеральной пропитки — деревянные шпалы. Преимущество таких масел в том, что они не смываются;
  • комбинированные. Эта группа представляет собой смеси натурального и минерального масла в различных пропорциях. Используются пропитки для защиты деревянных конструкций в нежилых помещениях.

Для внутренних работ в жилых помещениях используют масла и пропитки на натуральной основе. Такими смесями обрабатывают паркетные доски, массив, стеновые панели, фальшбрус, блок-хаус и т. д. Кроме того, их используют для защиты мебельных фасадов, деревянной посуды и аксессуаров без лакового покрытия.

Комментарии (0)
Оставить комментарий