> Огнезащита деревянных конструкций: выбираем противопожарную пропитку

Огнезащита деревянных конструкций: выбираем противопожарную пропитку

9 Июня 2016 325 0

Древесина — великолепный конструкционный материал, который обладает множеством преимуществ: экологичностью, эстетичностью, отличными теплофизическими свойствами и т. д. Однако дерево имеет и ряд существенных недостатков, к одному из которых относят свойство воспламеняться и поддерживать горение. Для того чтобы максимально обезопасить деревянные строения от огня, используют специальные пропитки — антипирены.

Разновидности и принцип действия огнезащитных составов (ОС)

  • Лаковые. Защитные составы на лаковой основе применяют для обработки поверхностей декоративных изделий и массива дерева. Пропитки различаются по степени износоустойчивости, водоотталкивающей способности, стойкости к УФ-лучам. Основное преимущество лаковых ОС — наличие защитной пленки при полном сохранении структуры дерева.
  • Огнезащитные краски и терморасширяющие составы. Принцип действия основан на многократном утолщении покрытия при превышении установленной температуры. На поверхности образуется пенистый слой, который и препятствует нагреву элементов строения. Средний срок действия таких составов варьируется от 1 до 5 лет.
  • Пасты, обмазки, штукатурки и облицовочные плиты. С помощью этих материалов производят конструктивную обработку древесины. По принципу действия она схожа с расширяющимися ОС. Так же, как и предыдущий вид, создает огнезащитную пленку при превышении температурного максимума.
  • Химические способы защиты. Пропитки на основе различных реагентов, которые глубоко проникают в структуру древесины. ОС наносят на поверхность кистью, или же сами деревянные изделия вымачивают в специальных ваннах.
  • Комбинированные способы защиты. Сегодня на рынке представлены различные варианты совместного использования различных ОС. Например, огнебиозащитные пропитки защищают древесину от гниения, грибкового заражения и воздействия огня.

Обрабатывать древесину антипиренами следует при влажности не более 70 % и температуре выше +5 градусов Цельсия. Поверхность предварительно очищают от пыли и грязи, обезжиривают.

Комментарии (0)
Оставить комментарий