> Декоративная отделочная фанера — новое слово в интерьере

Декоративная отделочная фанера — новое слово в интерьере

9 Июня 2016 279 0

Современная фанера все чаще используется не только в качестве конструктивного материала для черновой отделки, но и как декоративная облицовка при создании интерьеров. Высокие требования к надежности, простоте обработки и эстетичному внешнему виду подтолкнули производителей к созданию нового вида материала — декоративной отделочной фанеры.

Фанера для лицевой отделки состоит из трех слоев: конструктивного, декоративного и защитного. Опишем каждый из них подробнее.

Конструктивный — это плита, которая выполнена путем склеивания древесных листов толщиной от 0,4 до 3,0 мм. Шпон изготавливают при помощи обработки заготовок древесины. В процессе производства полученную массу обрабатывают эпоксидными смолами и прессуют.

Декоративный — верхние пласты фанеры изготовлены из ценных пород дерева, либо же они имеют оригинальную текстуру. Кроме того, в качестве лицевого слоя может быть использован отборный шпон из дуба, бука и прочих твердых пород. Поверхность может дополнительно обрабатываться морилками, лаками и красками.

Защитный — наносится поверх декоративного слоя для сбережения поверхности от загрязнений, истирания и влаги. Его наносят двумя способами, такими как:

  • ламинирование — бывает декоративное и конструктивное. В первом случае листы оклеиваются специальной влагостойкой пленкой с применением термоусадочного клея. Используя ламинацию, можно имитировать любой сорт дерева. Во втором варианте к основе приваривают полимерный слой толщиной до 3 мм;
  • лакировка — для обработки поверхности применяют водорастворимые и алкидные лаки. Этот способ защиты фанеры достаточно популярен при создании уникальных интерьерных решений. Лак наносится на заключительном этапе отделки, после того как проведена подгонка и шлифовка изделий.

Данный вид материала также классифицируется по сырью. В строительной сфере используется березовая, хвойная и смешанная фанера. Для производства первого варианта применяют шпон тополя, березы и прочих лиственных пород. Хвойную фанеру делают из соснового и елового шпона. В смешанном виде используются в разных пропорциях лиственничное и хвойное древесное сырье.

Комментарии (0)
Оставить комментарий