> Как правильно стелить половую доску?

Как правильно стелить половую доску?

5 Апреля 2016 0 0

Сегодня существует множество материалов и технологий для замены напольного покрытия. Одним из распространенных вариантов отделки является укладка половой доски. Этот материал практичный, прочный и экологически безопасный. Купить качественную половую доску можно в компании «СтройЛесМаркет».

Основания, подходящие для монтажа половой доски

Дощатый пол можно устраивать над перекрытиями любого типа и опорными столбами с лагами. В качестве основания для укладки материала может использоваться:

  • бетонный пол с выравнивающей полимерной стяжкой;
  • установленные поверх перекрытия лаги со стяжкой или уложенные на кирпичные опоры;
  • фанера (влагостойкая);
  • старый пол или черновой накат из деревянных материалов низких сортов.

Монтаж напольного покрытия чаще всего является завершающим этапом всего комплекса работ по обустройству и выполняется только в помещении, оборудованном оконными и дверными конструкциями.

Древесина остро реагирует на изменение уровня влажности, поэтому ее укладка не допускается, если влажность стен и выравнивающей стяжки составляет более 12%. Половая доска также  деформируется, если влажность воздушной массы в помещении больше 60%, и наоборот – в условиях слишком сухого воздуха доски будут трескаться и ссыхаться.

Самой распространенной схемой устройства полов является монтаж по лагам. Лаги — это деревянные бруски с прямоугольным сечением. Их можно крепить непосредственно на черновое основание с использованием саморезов или клеевых мастик. Лаги настилают перпендикулярно направлению доски. После укладки получившуюся конструкцию выравнивают по уровню.

Монтаж поверх существующего пола

Перед укладкой необходимо проверить надежность крепления элементов существующего  покрытия и заменить вышедший из строя крепеж. Изношенные доски можно демонтировать и заменить новыми. При монтаже нового покрытия его следует укладывать перпендикулярно к направлению уже имеющегося.

Специалисты-отделочники рекомендуют полностью демонтировать все старые доски и заново сделать стяжку. Однако если надежность основания не вызывает сомнений, можно обойтись и без этого, ограничившись лишь предварительной шлифовкой.

Настил половой доски следует производить, придерживаясь технологии работ, чтобы готовое покрытие было качественным и прослужило долго.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Возврат к списку