> Технология изготовления обрезной доски

Технология изготовления обрезной доски

6 Июля 2016 0 0

Компания «СтройЛесМаркет» предлагает купить обрезную доску на выгодных условиях. Это экологичный материал, изготовленный на основе натуральной древесины. Он используется для строительства зданий различного назначения.

Сегодня пиломатериалы проходят сложный многоэтапный процесс промышленной обработки и подготовки к использованию. В зависимости от метода распила все доски делятся на две большие группы:

  • необрезные;
  • обрезные.

Обрезная доска представляет собой цельное полотно древесины, обработанное по краю и очищенное от коры. Степень очистки поверхности определяет сортность материала.

Основные этапы производства
  1. Распиловка бревен — это подготовительный этап в производстве обрезной доски. Используя пилораму с бревна снимают несколько отдельных досок нужного размера. Распил бывает тангенциальным и радиальным.
    • При тангенциальном плоскость разреза идет по касательной сердцевине бревна. В результате материал имеет красивый рисунок, но является склонным к деформации и высыханию. Такая обрезная доска стоит дешевле и характеризуется меньшей прочность.
    • Радиальный осуществляется по направлению, перпендикулярному годовым слоям древесины. Такие доски имеют более высокую цену, но отличаются лучшими эксплуатационными качествами.
  2. Распиловка бруса. Оставшиеся части бревна называются брусом. Их обработка производится на многопильных дисковых станках.
  3. С бруса снимаются два горбыля на ребровогорбыльных станках, и в результате получается материал, опиленный со всех сторон. Из него делаются обрезные доски нужной толщины.
  4. Сушка. Все партии пиломатериалов подвергаются сушке, которая производится естественным путем или при помощи специального оборудования.
Правила хранения обрезной доски

Доски укладываются в штабеля и отделяются друг от друга при помощи стикеров — специальных деревянных прокладок. Конструкция подобной кладки обеспечивает материалу приток свежего воздуха и предотвращает гниение.

Комментарии (0)
Оставить комментарий

Возврат к списку