> Тонкости выбора блок-хауса

Тонкости выбора блок-хауса

10 августа 2020 174 0

Блок-хаус – недорогой аналог оцилиндрованного бревна или бруса, который широко используется для внешней и внутренней отделки. Благодаря ему легко можно сделать вид, будто дом построен на основе деревянного сруба. Современные технологии позволяют изготавливать этот материал из металла или винила. Но традиционный деревянный блок-хаус продолжает пользоваться большой популярностью.

Важная особенность этого материала – наличие соединений, позволяющих быстро собрать цельную стену. Это не только делает процесс отделки особенно быстрым, но и упрощает ремонт. Если отдельный элемент будет поврежден, достаточно разобрать часть стены, заменить одну доску, а затем снова собрать.

Какая древесина лучше

Для изготовления блок-хауса используют разное сырье:

  • древесину лиственных пород – осины, ольхи, липы, дуба;
  • древесину хвойных пород – сосны, ели, лиственницы, кедра.

Если сравнивать готовые материалы по внешнему виду, то нет большой разницы, какой из них предпочесть. Любой блок-хаус красиво выглядит, и многое в данном случае будет зависеть от того, что вам больше нравится: например, более светлые или более темные оттенки.

Однако у блок-хауса, изготовленного из древесины хвойных пород, есть важное преимущество относительно того, который сделан из лиственного сырья. Это хорошая устойчивость к повышенной влажности, которая обеспечивается тем, что в сосновой и еловой, лиственничной и кедровой древесине содержится большое количество смолы. За счет этого материал получается особенно долговечным, он не гниет, не рассыхается и не растрескивается.

Чаще всего в продаже встречаются сосновый и еловый блок-хаус.

Сосна более смолистая, у нее высокая устойчивость к гниению. Такая древесина является прочной и в то же время мягкой, она хорошо поддается обработке. Поверхность соснового блок-хауса имеет характерный красноватый или желтоватый оттенок, причем со временем он становится более насыщенным и начинает выглядеть особенно благородно. Текстура – ярко выраженные волокна.

Блок-хаус из еловой древесины имеет несколько меньшую устойчивость к влаге, но в нем хорошая прочность тоже сочетается с простотой обработки. В таком материале немного больше сучков, как правило, они мелкие и круглые. Цвет древесины – белый или молочный, причем он очень стабильный и практически не меняется со временем. Текстура – тонкие, равномерно распределенные волокна.

Основные сорта

Все разнообразие блок-хауса, имитирующего бревно или брус, чаще всего делят на три сорта – A, B и C. При этом некоторые производители могут использовать свои наименования, что несколько усложняет выбор: например, вместо сорта A указывают "экстра" или "премиум". Также встречаются промежуточные сорта, например AB или BC.

Сорт A – наиболее дорогой и в то же время самый качественный. Это тщательно отобранный материал, на поверхности которого практически нет сучков. Полностью избавиться от сучков не получится, но они будут здоровыми, а не выпадающими. Такой блок-хаус хорошо подходит для внешней отделки фасада, а также для оформления внутренних помещений, в том числе гостиной. У него ровная, гладкая поверхность, поэтому его даже можно не красить, достаточно обработать прозрачным лаком.

Блок-хаус других сортов характеризуется некоторым количеством выпавших сучков и участков с темным окрасом. Чем ниже сорт, тем больше дефектов. Этот материал можно использовать для:

  • внешней облицовки "непарадных" стен дома;
  • внутренней отделки темных и вспомогательных помещений;
  • создания беседок и прочих подобных строений рядом с жилым домом.

Размеры блок-хауса

Стандартная длина ламелей блок-хауса – 6 метров (6000 мм). Однако ширина и толщина могут варьироваться.

Ширина блок-хауса обычно составляет 90 мм и более. Он, как и имитация бревна или бруса шириной 140 мм, особенно хорошо подходит для внутренней отделки. Материал, ширина которого составляет 190 или 240 мм, лучше использовать для внешнего оформления стен.

С толщиной ситуация обстоит примерно так же: чем выше этот показатель, тем больше материал подходит для внешней отделки. Внутри помещения можно использовать 20- или 28-миллиметровый блок-хаус. Зато прочная и надежная имитация бревна или бруса толщиной 36 либо 45 мм станет отличным решением для внешней отделки фасада.

Полезные советы по выбору

Не заказывайте материал, который вы не видели своими глазами. Обязательно осмотрите блок-хаус, убедитесь, что он соответствует вашим ожиданиям.

Визуально оцените состояние материала – если вам нужен блок-хаус на фасад или на внутренние стены гостиной, проверьте, чтобы он был особенно ровным и гладким, без выпадающих сучков.

Опробуйте замки – чтобы соединить отдельные ламели между собой, нужно приложить небольшое усилие, но и чересчур плотным соединение быть не должно.

Сечение материала обязано соответствовать тому, где он будет использоваться. Для внутренней отделки подойдут более узкие и менее толстые ламели, а для внешней – те, что пошире и потолще.

Закажите блок-хаус в компании "СтройЛесМаркет"!

Компания "СтройЛесМаркет" имеет большой опыт работы на российском рынке пиломатериалов. Мы производим широкий ассортимент блок-хауса, имитирующего бревно и брус. В каталоге представлены материалы разных размеров, поэтому вы легко выберете оптимальный вариант для внутренней и внешней отделки.

Преимущества блок-хауса от компании "СтройЛесМаркет" – это:

  • высокое качество, обусловленное использованием отборного сырья и строгим соблюдением всех тонкостей технологического процесса;
  • отличные эстетические характеристики;
  • привлекательная стоимость.

Мы предлагаем помощь в выборе и доставке заказанных пиломатериалов по всей территории России. Обращайтесь к нам!

Комментарии (0)
Оставить комментарий